Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps für eine gelungene Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine spannende Phase – die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei leckere Rezepte, die dein Baby lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Die Brei- und Milchmahlzeiten werden allmählich durch normale Nahrung ersetzt. Das klingt zwar einfach, nimmt aber Zeit in Anspruch, denn feste Nahrung ist anfangs nur eine Ergänzung und dein Baby muss sich erst daran gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten kleinen Entdecker haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja, auch zerdrücken können. Wichtig ist dabei, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse eignen sich hervorragend für den Einstieg. Auch weiches Obst wie Bananen, die von vielen Kindern gemocht werden, ist einen Versuch wert.

Probieren geht über studieren – mit etwas Geduld findest du leicht heraus, was deinem Baby am besten schmeckt. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu trinken bekommt. Am besten eignen sich Wasser oder ungesüßter Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für deinen kleinen Feinschmecker:

Köstliche Rezeptideen für die Kleinen

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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